Пластиковые окна и двери

Входные группы

Отделка лоджий и балконов

Алюминиевые конструкции и витражи

Рассчитать стоимость пластиковых окон или дверей сейчас

Вы можете самостоятельно рассчитать примерную стоимость пластиковых окон или дверей! Воспользуйтесь простым и удобным онлайн-калькулятором нашей компании.
калькулятор пластиковых окон

Главная » Статьи » Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?

Практичные металлопластиковые конструкции давно стали неотъемлемой частью современного быта. Это надежный и эстетичный способ защитить помещение от влаги, сквозняков и посторонних шумов. Одним из главных преимуществ окон из ПВХ-профиля является их долговечность и простота в эксплуатации. Тем не менее, чтобы окна прослужили не один десяток лет, следует соблюдать несколько достаточно простых условий и осуществлять регулярную очистку и обработку элементов конструкции.

Уход за металлопластиковыми окнами действительно не требует специальных навыков и под силу обычному пользователю. Кроме традиционного механического очищения от грязи и пыли, производители оконных конструкций рекомендуют уделять внимание уходу за:

  • рамой;
  • резиновыми уплотнителями;
  • оконной ручкой;
  • водоотводящими каналами.

Зачем нужно регулярное проветривание?

Конструкции из ПВХ-профилей имеют высокую плотность соединения всех деталей и практически герметично отделяют помещение от наружной среды. Внутри помещения накапливается влага, которая при контакте с холодными участками конструкций преобразуется в конденсат, а при сильных морозах – в наледь. Избежать такой ситуации поможет регулярное проветривание, а также использование системы вентиляции и кондиционера: снижение показателя влажности до 55% позволит избавиться от проблемы запотевания стекол.

Кроме того, устранить причину появления конденсата помогает теплый воздух, который поднимается вертикально вверх от отопительных батарей, прогревая стекло. Поэтому следует следить, чтобы ничто не препятствовало теплому воздушному потоку.

Основные правила ухода за элементами металлопластиковых окон

  1. Рама поливинилхлоридного профиля. Для очищения от загрязнений следует использовать обычный мыльный раствор и мягкую ткань из микрофибры. Химический состав ПВХ неустойчив к воздействиям агрессивных моющих растворов, содержащих кислоты или ацетон, поэтому для длительной и беспроблемной эксплуатации металлопластиковых конструкций необходимо избегать подобных средств.
  2. Резиновые уплотнители. Располагаясь по всему периметру рамы, уплотнители выполняют функцию звукоизоляции, а также герметично изолируют помещение от внешних воздействий. Со временем материал уплотнителя может стать более хрупким, утратить эластичность и способность эффективно задерживать пыль, сквозняк и посторонние шумы. Примерно 2–3 раза в год следует тщательно промыть уплотнители мыльным раствором и после полного высыхания обработать специальным средством, содержащим силиконовое масло.
  3. Оконная ручка и фурнитура. Если ручка приобрела излишнюю подвижность, потребуется затянуть фиксирующие винты, предварительно приподняв декоративную планку. От надежного крепления фурнитуры напрямую зависит безопасность при эксплуатации оконных конструкций. Для предупреждения износа деталей следует регулярно проводить смазку фурнитуры, а также контролировать легкость хода поворотно-откидных механизмов.
  4. Водоотводящие каналы. Эти небольшие отверстия, расположенные в нижней части рамы, выполняют функцию выведения влаги, скопившейся внутри оконного профиля. Для нормального функционирования водоотводов следует механически очищать их от пыли и грязи, следить за проходимостью каналов.

Какие средства можно использовать?

Сегодня производители металлопластиковых окон предлагают готовые наборы для ухода за своей продукцией. В такой набор входят:

  • моющее средство для ПВХ-профиля;
  • мягкая салфетка многоразового использования;
  • средство для смазки фурнитуры;
  • средство для обработки эластичных резиновых уплотнителей.

Средства представлены в удобных флаконах, снабженных капельницами и распылителями, а одного набора, как правило, хватает на год использования в условиях трехкомнатной квартиры. Для поддержания идеального состояния ПВХ-конструкций достаточно дважды в год проводить тщательную обработку всех их компонентов.

Акции и спецпредложения